Немецкие гранатометы «Панцершрек» и «Офенрор»: история создания, описание и характеристики
Немецкие гранатометы «Панцершрек» и «Офенрор»: история создания, описание и характеристики
29.01.2018
«Панцершрек» – это немецкий многоразовый ручной противотанковый гранатомет периода Второй мировой войны. Он появился на вооружении германской армии в 1944 году и показал себя весьма эффективным средством борьбы с бронетехникой союзников. В переводе на русский язык «Панцершрек» означает «ужас танков».
За время войны немцы создали огромное количество новых видов вооружения, некоторые из которых можно смело назвать прорывными. Управляемые противотанковые ракеты, кассетные боеприпасы, реактивные самолеты, баллистические и крылатые ракеты… Этот список можно продолжить. Но немецкие гранатометы – как «Панцершрек», «Офенрор» или знаменитый «Фаустпатрон» — это один из немногих примеров прямого копирования с иностранных образцов.
Примером для германских конструкторов стала американская «Базука» М1, впервые примененная в Северной Африке. Хотя, позаимствовав сам принцип работы и схему оружия, немцы внесли в конструкцию гранатометов много нового.
«Панцершрек», по сути, является улучшенной модификацией другого противотанкового оружия – немецкого гранатомета «Офенрор». Основным отличием Panzerschreck от базовой модели являлось наличие щитка, который защищал стрелка от выхлопных газов реактивного снаряда.
За время серийного производства в Германии было выпущено более 314 тыс. «Панцершреков» и более 2,2 млн ракет к ним. То есть, на каждый гранатомет приходилось всего лишь семь реактивных снарядов.
«Панцершрек» был весьма мощным противотанковым орудием, основными его недостатками можно назвать сравнительно большой вес и громоздкость. Кроме того, это оружие нельзя назвать дешевым и простым в производстве. «Панцершрек» использовался как на Восточном, так и на Западном фронте, он находился на вооружении частей вермахта, позже эти гранатометы стали поступать и в подразделения фолькштурма.
История создания
Самым известным гранатометом Второй мировой войны, без сомнения, является «Фаустпатрон». Несколько уступает ему по «популярности» американская «Базука» М1. Однако попытки создания легких переносных безоткатных орудий предпринимались гораздо раньше. В 1916 году российский инженер Рябушинский создал безоткатную пушку, стрелявшую надкалиберными снарядами. Однако в тот период для этого оружия просто не было целей: танков было мало, а против пехоты подобное орудие было не слишком эффективным.
В 1931 году было создано 65-мм реактивное ружье Петропавловского, которое так и не было принято на вооружение. Были и другие попытки использовать безоткатные орудия для борьбы с бронетехникой, значение которой росло год от года.
Перед самым началом войны Советский Союз сумел создать новые образцы танков, с мощной силовой установкой и противоснарядным бронированием – Т-34 и КВ. Появление этих машин на поле боя стало крайне неприятным сюрпризом для немцев. Самая массовая немецкая противотанковая пушка Рак 35/36 не пробивала броню новых советских танков даже с минимальных дистанций, за что получила среди солдат вермахта прозвище «колотушка». Кроме того, гитлеровцев шокировал общее количество бронетехники, которым располагала Красная армия.
Эффективным средством борьбы против советской бронетехники была 88-мм зенитная пушка FlaK, однако она не всегда и не везде могла прикрыть пехоту, да и стоили эти орудия довольно дорого.
Общую ситуацию с противотанковой обороной в немецкой армии очень точно и емко описал офицер германского Генштаба Эйк Миддельдорф: «…противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты… Видимо, так и останется до конца неизвестным, почему в течение двух лет с момента появления танка Т-34 в июне 1941 г. до ноября 1943 г. не было создано приемлемого противотанкового средства пехоты».
Особенно остро для вермахта эта проблема встала во второй половине войны, когда преимущество союзников в бронетехнике стало подавляющим. Немцам нужно было новое противотанковое средство, простое и эффективное, которое бы отличалось достаточной мобильностью. Поэтому новое американское оружие стало настоящей находкой для них.
Сохранились немецкие отчеты о захвате нескольких американских гранатометов «Базука» и ракет к ним во время боевых действий в Северной Африке. Это оружие стреляло 60-мм ракетами и могло пробить 80 мм танковой брони. Однако для успешной борьбы с тяжелыми советскими танками этого было недостаточно.
Для создания собственного аналога «Базуки» немцы взяли более мощный кумулятивный боеприпас с калибром 88 мм, который использовался для пусковой установки Raketenwerfer 43. Разработкой пусковой установки занималась компания Hugo Schneider Aktien-Gesellschaft из Лейпцига, а реактивного снаряда – фирма Westfaelisch-Anhaltische Sprengstoff AG из Райнсдорфа. В мае 1943 года начались испытания предсерийных образцов гранатомета, они прошли довольно успешно, и уже в октябре новое оружие было отправлено на фронт.
Характеристики нового противотанкового оружия были весьма впечатляющими: на дальности в 150 метров ракета пробивала 210 мм брони по нормали и 160 мм под углом в 40 градусов. Гранатомет получил индекс Raketenpanzerbuchse 43 (RPzB.43), но немецкие солдаты прозвали его Ofenrohr, что означает «дымовая труба». Под этим названием он обычно и фигурирует в различной исторической литературе. «Офенрор» весил всего лишь 9,5 кг, что позволяло использовать это оружие непосредственно в боевых порядках пехоты.
В октябре 1943 года «Офенрор» попал на Восточный фронт. Первый опыт применения гранатомета был признан успешным: теперь немецкая пехота могла эффективно противостоять практически любым типам советских танков, причем поражать их на дистанциях 100-150 метров. Однако при этом обнаружились и довольно серьезные недостатки нового оружия, главным из которых была опасность для самого гранатометчика во время запуска ракеты. Струя раскаленных выхлопных газов могла легко нанести травму, даже несмотря на принятые меры предосторожности. Боязнь наводчика получить ожоги серьезно снижала точность стрельбы. Во время использования «Офенрора» гранатометчику приходилось надевать противогаз без фильтра и огнеупорные перчатки.
Кроме этого, у «Офенрора» быстро выгорал ствол, его хватало на 300-350 выстрелов. Также было отмечено, что выхлоп серьезно демаскирует позиции расчета и может травмировать своих же солдат, которые случайно оказались сзади гранатомета. Были у военных претензии и к прицельным приспособлениям гранатомета.
В общем, практическое применение «Офенрора» показало значительный потенциал этого оружия, но в то же время стала очевидной необходимость его усовершенствования.
В августе 1944 года в войска начал поступать модернизированный вариант гранатомета, который получил собственное название RPzB. 54 Panzerschrek. Основным отличием от «Офенрора» стало появление в конструкции гранатомета легкого съемного щитка, который защищал стрелка от воздействия раскаленных газов. В щитке было сделано небольшое отверстие, закрытое стеклом, через которое происходило прицеливание. В комплект оружия входил набор запасных стекол.
Также значительные изменения были внесены в конструкцию прицельных приспособлений. Из «Панцершрека» стало удобнее вести огонь по движущимся целям. В положение мушки можно было внести поправки даже на температуру воздуха, что существенно повысило точность оружия.
После начала массового серийного производства «Офенроров» и «Панцершреков» были внесены изменения в полевой устав немецкой армии. Теперь им предписывалось создать в каждой пехотной роте по одному противотанковому взводу, вооруженному шестью гранатометами. В 1944 году большая часть «Панцершреков» отправлялась на Западный фронт, в Италию, Францию и Бельгию. Это оружие значительно увеличило огневую мощь немецких пехотных дивизий. В конце войны «Офенроры», «Панцершреки» и различные типы «Фаустпатронов» составляли костяк противотанковой обороны германских подразделений.
Описание конструкции
Гранатомет «Панцершрек» представлял собой гладкостенную трубу с тремя направляющими, на которой размещался импульсный генератор, электропроводка, штепсельная коробка и ударно-спусковой механизм.
Расчет гранатомета состоял из двух человек: заряжающего и стрелка-наводчика.
В отличие от «Офенрора», «Панцершрек» был оснащен щитком, который защищал стрелка от выхлопных газов реактивного снаряда. Прицеливание происходило через стеклянное окошко, вырезанное в щитке.
На заднем конце трубы размещалось проволочное кольцо, которое защищало ее от загрязнений и облегчало процесс заряжания.
Две рукояти и плечевой упор облегчали процесс прицеливания и стрельбы. Оружие имело две антабки для ремня, а также защелку для фиксации боеприпаса внутри оружия.
Немцы решили отказаться от электрических батарей, которыми были оснащены американские «Базуки». Вместо них, «Панцершреки» имели магнето, которое возбуждалось за счет движения стального стержня во время нажатия на спуск.
Для учебных целей были разработаны специальные гранаты без боевого заряда.
Характеристики
Ниже указаны характеристики гранатомета «Панцершрек» RPzB 54:
-
длина, мм: 1640;
-
вес вместе со щитком, кг: 11,25;
-
вес гранаты, кг: 3,25;
-
макс. дальность стрельбы, м: 200;
-
бронепробиваемость, мм: 210.