აგვისტო 15, 2022

Gmas.ge

ქართული სამხედრო ანალიტიკური პორტალი

Ровно 25 лет назад, 23 июля 1992 года, Верховный Совет Автономной Республики Абхазия принял антиконституционный акт о суверенитете. До войны оставалось 3 недели

Ровно 25 лет назад, 23 июля 1992 года, Верховный Совет Автономной Республики Абхазия принял антиконституционный акт о суверенитете. До войны оставалось 3 недели

23.07.2017.

ardinba

Ровно четверь века назад, 23 июля 1992 года, Верховный Совет Автономной Республики Абхазия простым большинством голосов, тем самым в нарушение Коституции, принял акт о государственном суверенитете Абхазии. Это стало одним шагов по втягиванию Грузии в войну. разразившуюся как гром среди неба через 3 недели после этого решения.

Как получилось, что в Абхазии, где большинство населения было против отделения от Грузии верховный законодательный орган проголосовал за такое постановление, пусть даже и без конституционного большиства?

Дело в том, что Верховный Совет Абхазии был избран в сентябре 1991 года по закону, в котором были указаны квоты для грузинского, абхазского и русскоязысного населения Абхазии. 44% населения Абхазии, грузины, получали 26 мест в ВС, 17% населения, абхазы, – 28 мест, русскоязычное население – 11 мест, в итоге конституционного большинства не было ни у кого. Для обеспечения такой раскладки при комплектовании Верховного Совета была изобретена система, когда депутата одной национальности в одном случае избирали 10-15 тысяч избирателей, в другом — 2-3 тысячи (для абхазской национальности).

В результате противостояния в Верховном совете грузинская фракция покинула зал заседания Верховного Совета Абхазии, вместо того, что активно защищать интересы своих избирателей. Именно тогда Председатель ВС Абхазии Владислав Ардзинба сказал представителям грузинской фракции ставшую крылатой фразу “я заставлю вас выстрелить в нас”.

После переворота в Тбилиси, все внимание грузинского общества было направлено на внутренние разборки. Например в конце июня 1992 года сторонники Гамсахурдия захватили центральное телевидение, и вышли в прямой эфир.

versia

И вот на этом фоне 23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии объявил о государственном суверенитете. Как я уже говорил, постановление об этом было принято не конституционным большинством ВС, а простым большинством голосов, что не имело силы. Однако это действие было ратрублено, как объявление о независимости Абхазии. Но никакое решение Верховного Совета не смогло бы быть претворено в жизнь в условиях того, что большинство населения Абхазии были против этого. Для этого и решили избавиться от противников независимости Абхазии. Это вошло в корреляцию с желанием России оставить на территории Грузии свои военные базы и ввести ее в состав СНГ, а так же с желанием Шеварднадзе перенести внимание общественности с

В конце июля-начале августа 1992 года в Сухуми проходил фестиваль адыгейской культуры, В эти дни над зданией Верховного Совета Абхазии развевался зеленый мусульманский флаг. Определенная часть присутствовавших на фестивале были боевиками КГНК (Конфедерации горских народов Кавказа, организации созданной и управляемой российскими спецслужбами), и они остались в Сухуми после окончания фестиваля, и затем принимали участие в войне против Грузии.

1 августа 1992 года Россия передала Грузии Ахалцихскую танковую бригаду, и часть Цхинвальского вертолетного полка, при этом командование ЗакВО обещало всяческую помощь в дальнейшем

Решение о вводе грузинских войск в Абхазию было согласовано между Эдуардом Шеварднадзе и Владиславом Ардзинба 12-13 августа, однако к сожалению, они об этом не объявили по телевизору, не смотря на то, что сухумские грузины предупреждали окружение Шеварндадзе о том, что Ардзинба доверять нельзя. Лишь в выступлении Китовани по зугдидскому ТВ 13 августа он заявил, что на слудующий день планируется ввод войск в Абхазию.

14 августа 1992 года началась война. По введеным в Абхазию грузинским частям был открыт огонь, погиб грузинский военный. И дальше пошло и поехало. После нескольких дней боев Сухуми оказался в руках грузинской армии, и там начались массовые грабежи и насилия. Кроме Сухуми в Гагре высадился грузинский десант, который приплыл туда на десантных кораблях Черноморского флота России.

Война, которая началась с такой простой двуходовочки и шла по всем канонам российской “гибридной войны”, продлилась 13 месяцев и 13 дней, принесла огромное горе в каждую семью Абхазии. Война выплеснула наружу все скрытые человеческие слабости и возможности, на войне были примеры как индивидуального геройства, так и подлого предательства. Так например все мирные договоренности, которые были подписаны сторонами при посредничестве России были нарушены абхазской стороной, которая после прекращения огня каждый раз начинала наступление и захватывала все новые позиции. В итоге после подписанного в Сочи мирного соглашения 27 июля 1993 года грузинская сторона вывела все тяжелое вооружение из Сухуми, после чего абхазская сторона перешла в наступление и захватила осажденный ими город.

Эта война, в которой все стороны в итоге оказались проигравшими, унесла жизни около 4 000 человек с абхазской стороны и около 12 – 15 000 с грузинской. Более 300 000 жителей Абхазии, в основном грузин, стали беженцами. В их домах сегодня живут абхазы, эти дома они продают гражданам России, как свою собственность

И в основном это вина вот этих трех людей.

shevardnadze_ardzinba_3

error: სტატიის დაკოპირება აკრძალულია!!!