დეკემბერი 6, 2022

Gmas.ge

ქართული სამხედრო ანალიტიკური პორტალი

Ручная граната РГД-5

Ручная граната РГД-5

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии. 

 

РГД-5

По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39. 

Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне. 

Граната РГД-5 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала. 

Корпус гранаты служит для образования осколков при разрыве гранаты, в котором помещается разрывной заряд. 

Корпус имеет две части: верхнюю и нижнюю, соединенных между собой закаткой. 

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, вкладыша колпака и трубки. 

устройство гранаты РГД-5:

1 – разрывной заряд; 2 – корпус; 3 – колпак;

4 – вкладыш колпака; 5 – трубка для запала;

6 – манжета; 7 – запал; 8 – поддон;

9 – вкладыш поддона.

Трубка служит для соединения гранаты с запалом и герметизации разрывного заряда. Она соединяется с колпаком при помощи манжеты, обеспечивающей герметичность их соединения. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию пластмассовая пробка заменяется запалом. 

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. 

На корпусе гранаты черной краской наносится маркировка: сокращенное название гранаты (РГД-5), номер партии, шифр года снаряжения, номер завода и обозначение взрывчатого вещества (Т). 

Разрывной заряд состоит из тротила и предназначается для дробления корпуса гранаты на осколки. Вес разрывного заряда составляет 110 гр. 

Приведенная площадь рассеивания осколков составляет 28 – 32 м2. Радиус разлета убойных осколков гранаты не превышает 20 м. 

Изначально граната РГД-5 комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, который применялся также на гранатах Ф-1 и РГ-42. Время горения порохового замедлителя запала составляет 3,2 – 4,2 сек. 

Запал гранаты УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из двух основных частей: воспламеняющего механизма и собственно запала. Воспламеняющий механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала и состоит из следующих частей: трубки воспламеняющего механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом. Трубка воспламеняющего механизма служит основанием для сборки всех частей запала. 

запал УЗРГМ:

а – общий вид; б – в разрезе;

1 – трубка ударного механизма; 2 – направляющая

шайба; 3 – ударник; 4 – капсюль-воспламенитель;

5 – втулка замедлителя; 6 – спусковой рычаг;

7 – капсюль-детонатор; 8 – замедлитель;

9 – соединительная втулка; 10 – шайба ударника;

11 – боевая пружина;

12 – предохранительная чека.

Co второй половины 1950-х годов на гранате РГД-5 стал применяться модернизированный запал УЗРГМ. 

Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату. 

Ударно-спусковой механизм включает в себя: 
– Предохранительный рычаг; 
– Предохранительную чеку с кольцом; 
– Ударник с боевой пружиной. 

Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор. 

В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала. 

При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты. 

В дальнейшем запал УЗРГМ подвергся модернизации – в нем произошла замена замедлительного состава на более стабильный, и запал получил обозначение – УЗРГМ-2. (Также он стал основным для гранат РГД-5 и Ф-1.) 

Вес окончательно снаряженной гранаты РГД-5 составляет 315 г. 

Сравнительно небольшой вес гранаты позволяет хорошо натренированному солдату производить метание ее на дальность 50 – 60 м. 

Для использования гранаты РГД-5 необходимо: 
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу; 
2. Разжать усики предохранительной чеки; 
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель. 

Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке. 

Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь. 

В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки. 

Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов. 

На базе гранаты РГД-5 разработана и изготавливается учебно-имитационная граната УРГ-Н. 

УРГ-Н

Учебно-имитационные гранаты УРГ-Н предназначены для обучения личного состава приемам и правилам метания ручных гранат. По форме, весу и правилам обращения они не отличаются от боевых гранат, а при падении звуковым и дымовым эффектом имитируют их разрыв. Учебно-имитационные гранаты могут быть использованы многократно. Учебно-имитационная граната УРГ-Н состоит из корпуса и имитационного запала. Корпусом гранаты УРГ-Н служит корпус ручной осколочной гранаты РГД-5. В донной части корпуса сделано отверстие для усиления звукового эффекта при взрыве имитационного запала и для выхода пороховых газов. С целью отличия учебных гранат от боевых их корпус окрашен в черный цвет и нанесена соответствующая маркировка. 

Масса гранаты, гр 315

Масса заряда, гр (тип ВВ) 110 (тротил (TNT))

Длина гранаты, мм 117

Длина корпуса гранаты, мм 76

Диаметр гранаты, мм 58

Радиус поражения, м 15 – 20

Дальность метания, м 35 – 40

Время замедления, с 3.2 – 4.2

Граната РГД-5 стояла на вооружении Советской армии с середины 1950-х годов и до распада СССР, после чего продолжила находиться на вооружении Российской армии, армий стран СНГ и ряда зарубежных государств. 

Граната РГД-5 производилась по лицензии в Польше и Болгарии с обозначением РГД-5 (RGD-5). 

В 1970-е годы болгарские конструкторы установили на гранату RGD-5 новый взрыватель DVM-78 и оборонительная граната получила обозначение РГО-78 (RGO-78) с весом 450 гр. и весом ВВ – 85 гр. Несколько позже под тот же взрыватель DVM-78 была разработана наступательная граната РГН-86 (RGN-86) с весом 265 гр. и весом ВВ (ТНТ) – 57 гр. 

В Польше на базе РГД-5 создали оборонительную гранату РГО, на которой было заменено взрывчатое вещество на A-IX-1, где одновременно был уменьшен заряд до 60 г. 

Из зарубежных копий РГД-5 наиболее известна китайская граната Type 59, производство которой было освоено фирмой China North Industries Corporation (NORINCO). 

Гранаты РГД-5 применялись во многих военных конфликтах и войнах второй половины XX и начала ХХI века. В частности советская армия использовала гранаты РГД-5 в Афганистане. При проведении антитеррористических операций в Чечне российскими войсками гранаты РГД-5, кроме основного назначения, использовались для минирования, как мины-ловушки. 

error: სტატიის დაკოპირება აკრძალულია!!!